Light
contact
map
Home
Создание и продвижение сайтов в Одессе: (048)73-73-383, (095) 758-85-24
Статьи и аналитические обзоры

Интернет шагает по стране


Интернет шагает по стране

Интернет поглощает все больше и больше украинцев
Прошло 15 лет с момента появления украинского домена .UA. За это время количество доменных имен в домене .UA преодолело отметку 300тысяч, и на 1 января 2008 года в домене .UA насчитывалось 335 073 доменных имен, что на 38,66% больше, чем 1 января 2007 года. Количество приватных доменных имен второго уровня, зарегистрированных в домене .UA за 2007 год увеличилось на 53,53 % - до 4971.
Исследуя динамику развития наиболее востребованных украинских публичных доменов третьего уровня, можно отметить, что в целом она позитивна.
В 2007 году коммерческих проектов стало больше на 52,45%, так как в домене .com.ua количество зарегистрировавшихся увеличилось практически в полтора раза до 94 800 по сравнению с 2006 годом.
Домен .COM – Unrestricted (but intended forcommercial registrants)
Заметно увеличилось число зарегистрированных компаний, которые предоставляют сетевые услуги (провайдеры, регистраторы и т. д.). В домене третьего уровня .net количество зарегистрированных имен увеличилось на 65,33% до 53096.
Домен.NET – Unrestricted (but intended fornetwork providers, etc)
Также можно проследить, что в Украине увеличилось число общественных некоммерческих организаций: в домене org.ua количество зарегистрировавшихся участников в 2007 году увеличилось с 300 до 600.
Домен .ORG – Unrestricted (but intended fororganizations that do not fit elsewhere)
Но, как отмечают эксперты, характер регистраций позволяет предполагать, что значительная часть зарегистрированных доменных имен в этом домене не предназначена для дальнейшего развития.
Диаграмма 1 Динамика развития наиболее востребованных украинских публичных доменов третьего уровня

Позитивными показателями характеризуется так же развитие домена GOV.UA, в котором количество зарегистрированных увеличилось на 24,5%, предназначенного для государственных организаций, и EDU.UA, предназначенного для учебных заведений III-IV уровня аккредитации (+ 13,05%)

Домен.GOV – United States government

Домен. EDUUnited States educational institutions

Диаграмма 2 Динамика развития доменов GOV.UA и EDU.UA

Как отмечают аналитики, среди географических публичных доменов по-прежнему лидируют домены KIEV.UA, dnepropetrovsk.ua (с зеркалом dp.ua) и crimea.ua. При этом домен KIEV.UA показывает стабильно высокие динамические показатели прироста.
Даже несмотря на отмену делегирования более 25% невостребованных доменных имен в результате проведения актуализации регистрационных данных по итогам года количество зарегистрированных в домене столичного региона имеет лишь на 4% ниже прошлогодней отметки.
Практически на 15% увеличилось количество доменных имен в домене dnepropetrovsk.ua (с зеркалом dp.ua), достигнув 24343. Количество крымских доменных имен увеличилось на 22,04%
Диаграмма 3. Динамика прироста наиболее популярных географических публичных доменов.

В целом, 2007 год характеризуется позитивными показателями прироста и высокой активностью регистрантов, свидетельствующей о развитии украинского сегмента сети Интернет.
Проникновение Интернета в массы также подтвердила эксперт интернет-рынка Украины, глава Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) госпожа Татьяна Попова.
ProIT: Как бы вы охарактеризовали украинский сегмент Интернета в 2007 году?
Т.П.:1. Я бы сказала, что он пошел в люди - если верить официальной статистике, да и неофициальной тоже. Госкомстат недавно опубликовал данные за прошлый год. Так вот, доходы от доступа в Интернет в 2007 году по сравнению с 2006 увеличились на 30% ( с 1058,1 до 1375,7 млн. грн.). При этом если в бизнес сегменте всего на 12% ( с 810,3 до 907,4 млн. грн.), то населению на 89% ( с 247,8 до 468,2 млн. грн.) И если в прошлом году частные клиенты приносили где-то четвертую часть дохода, то в этом году уже треть.

2. Он стал широкополосным - такой прирост дохода (на фоне снижения тарифов) прежде всего дал именно этот сегмент абонентов. По оценкам Компания iKS-Consulting абонентов широкополосного доступа стало на 70% больше - это заслуга и кабельных операторов, и домовых сетей, и тех, кто работает на технологии АDSL

3. Он стал реально мобильным благодаря 3G операторам. Не знаю, что там у «Укртелекома», но лично я с лета пользуюсь РСМСА-карточкой PEOPLEnet, и теперь в машине передвигаясь по киевским пробкам ( с водителем конечно) - легко читаю на ноутбуке почту, новости. Конечно, скорость доступа в Интернет не везде соответствует задекларированным 2,4 Мбит/с, но она гораздо комфортнее чем на мобильном телефоне GSM-оператора
ProIT :Он рос или нет?

Т.П.:
Он рос. Более чем. Деньги я там выше сосчитала. А вот что меня лично радует, так это увеличение суммарного трафика, проходящего через Украинскую сеть обмена трафиком, в 5 раз.

ProIT: Какие прогнозы вы бы могли дать по развитию этого сегмента в 2008 году? Какие пути развития?

Т.П.:
Темпы роста будут и далее опережающими, по сравнению с остальными сегментами рынка: фиксированная связь давно теряет свои позиции - и даже повышение  тарифов на местную связь не спасет, мобильная притормозила - уровень  проникновения уже больше 100%, а вот Интернету еще есть куда расти.

Хотелось бы, чтобы он и дальше шел в люди. Причем не только в Киеве, который до сих пор держит 50-ти % барьер всех пользователей Интернет, но и в регионы.Развиваться будет прежде всего широкополосный доступ во всех его проявлениях ( в том числе и 3G). Продолжатся слияния-поглощения. Придут серьезные инвестиции в контент-проекты

Поводя итоги, можно в целом охарактеризовать 2007 год как год позитивных показателей прироста и высокой активности регистрантов, свидетельствующий о развитии украинского сегмента сети Интернет.
В статье были использованы материалы  украинской  компании-регистранта "Хостмастер"


Другие статьи





Ваше имя
Укажите ФИО
Телефон
Укажите телефон
Удобное время для звонка
Укажите время
Заполните поля формы!

Ожидайте звонка, в ближайшее время с вами свяжутся.

Заполните, пожалуйста, форму.Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.

Имя Укажите Имя
Телефон Укажите телефон
Е-мейл Укажите Email
Дополнительная информация
Укажите Информация о проекте


(Что бы указать выделяемый бюджет воспользуйтесь ползунком)

Запрос оформлен, в ближайшее время с вами свяжутся.

Имя Укажите Имя
Телефон Укажите телефон
Е-мейл Укажите Email
Ваш вопросУкажите Ваш вопрос

Имя Укажите Имя
Телефон Укажите телефон

Спасибо! Ваш запрос отправлен!

В ближайшее время вы получите ответ на заданый вопрос.