Знаете ли Вы, что значит стартап? Вот, например, в Америке под этим названием понимается уже практически готовый бизнес, к тому же его создатели или руководители понимают, что этот бизнес будет приносить им доход. У американцев для таких случаев существует специальная команда, которая главной целью видит реализация этой идеи.
Что касается России, то тут всё немного запутано. Если человек имеет какую-либо идею, то он считает, что является стартапером. При этом «родитель» в принципе может не понимать, как вообще это будет выглядеть и самое главное, он и не представляет, как это будет реализовано. При этом это такой факт не мешает считать и называть себя стартапом.
И вроде бы здесь ничего такого и нет, как бы даже вообще формальность как ты называешься, главное, что у тебя есть желание делать бизнес. Но при этом мы не можем обойти один довольно существенный минус: можно всю жизнь носиться со своей идеей, и ничего не предпринимать. А только участвовать в который раз в инвестиционных презентациях и рассказывать во всеуслышание о своей гениальной идеи. При этом, конечно же, ожидается, что деньги на реализацию идеи прилетят из ниоткуда, но в большом количестве.
Именно в этом наши стартаперы и отличаются от американских. Так как зарубежные коллеги не только готовы «родить» идеи, они в неё верят, продвигают и доводят её до своего логического завершения, которым станет готовый продукт, пользующийся спросом, популярностью и востребованностью. Стартап инвестор считается прямой и правильной дорогой к реализации успешной бизнес идеи. А вот, к сожалению, в России связь между идеей и деньгами довольно размыта.
К сожалению, в нашем обществе не принято ценить по достоинству заслуги предпринимателей в плане технологической коммерциализации. Если в нашей стране человеку за идею удаётся приобрести миллионы, то в глазах общественности он героем уж никак не становится. Потому как к богатым у нас отношение, мягко сказать, негативное.
Даже те, кому удалось заработать большие деньги своим умом и своими трудами – всё равно они не удостоятся признания в обществе. Потому что мы не владеем «социальным заказом» на людей, которые могут самореализоваться в бизнесе.
А вот в западном мире существует довольно прямая и понятная взаимосвязь: чем лучше у тебя образование, тем большим будет твой доход. А вот в России абсолютно типично, что люди, которые получили три или четыре высших образования, по сути, никем не являются и мало получают.